Реальная история поступления в топовые ВУЗы

Дария Алимбетова — ученица 11 класса школы РФМШ, а также основательница и лидер проекта “The EXR Media”. Она поступила во множество топовых университетов США, Европы и Канады.

Команда копирайтеров взяла интервью, где Дария готова поделиться своим портфолио, опытом и советами о поступлении.

  • В какие университеты ты поступила и в каком продолжишь обучение?

Я поступила в следующие университеты:

  1. The University of Utah
  2. University of Massachusetts Boston
  3. DePaul University
  4. York University Canada
  5. Simmons University
  6. University of Alberta
  7. Constructor University (Jacobs University Bremen)
  8. Washington State University
  9. British Columbia Institute of Technology

А также жду ответов еще примерно от 20 университетов. Приму конкретное решение после всех ответов. В приоритете Университет Британской Колумбии (UBC).

  • Определилась ли ты со своей будущей специальностью?

Я выбрала специальность “Computer Science” и если в университетах будет присутствовать направление “Cybersecurity”, то обязательно подам на него.

  • Поговорим о стандартизированных тестах: SAT/IELTS/AP. Какие из них ты сдавала и как готовилась к ним?

Сдавала я все три. SAT, на самом деле, сдала не сильно хорошо, поэтому подавалась на “SAT Optional”. IELTS сдала на 6.5, при этом почти не готовилась. Я знала, что требуется результат 6.5 и не ниже 6.0 баллов за каждую секцию, поэтому легко справилась с этой задачей. Также сдавала AP Calculus, где получила 4 за часть AB и 3 за BC. В подготовке было довольно трудно, так как посреди года учитель, который долго преподавал в нашей школе, ушел. Пришлось многое изучать самой, за неделю до экзамена я решала много пробников. В итоге получилось как получилось.

  • Что думаешь насчет важности SAT? Переживала за это?

Честно, я думаю, что SAT не так важен при отправке, нежели хорошее эссе или портфолио. Я подавала SAT optional, так как у меня помимо этого есть AP. Университеты, которые запрашивают SAT как обязательный пункт, думаю, ищут себе сильных в академической сфере студентов. Подростки, которые подают в такие универы, должны быть готовы выкладываться на все 100%. Я человек творческий, и даже учитывая то, что результаты экзаменов у меня слабые, я хорошо работаю над своим портфолио и оценками. (Мой GPA 4.96/5)

  • Спрошу про немаловажную часть заявки: Extracurriculars. Какие у тебя были внеклассные занятия, какими ты гордишься и на какие ты тратила больше всего времени?

Начну с того, что моим первым extracurricular была работа в проекте “Zeseku”. Я там помогала создавать контент для инстаграма. Проработала я в этом проекте не так долго, но благодаря этому проекту я нашла себя в новой сфере.

Второй активностью была работа менеджера в школьной баскетбольной секции. Этой работе я отдала много времени и продолжаю быть менеджером по сей день. Работа с командой довольно интересна, так как ты узнаешь много нового о своих лидерских качествах. Я отвечала за заявки, формы, игроков, оплату и т.д . Также, основным моим видом деятельности как менеджера — это ведение социальных сетей. Я с нуля создала аккаунт нашей секции и на данный момент у нас уже много подписчиков и фанатов. В одиночку я создавала контент, снимала видео, истории и делала публикации. Сейчас у нас есть тик-ток аккаунт, за которым следит человек, которого я назначила. Благодаря этой работе, я научилась самостоятельности, так как очень много ответственной работы с заявками и документами свалилось на меня. Я научилась находить общий язык с игроками разных возрастов, также самостоятельно изучила инструменты “Ads Manager”, что помогало мне экспериментировать с социальной рекламой нашей страницы.

Третья активность — мой проект “The EXR Media”. На создание проекта ушло немало времени. Около полугода только разрабатывалась идея проекта и проводился анализ другие похожих медиа платформ. Я позвала друзей и вместе мы основали наш проект. В основу легла социальная проблема школьников в Казахстане, то есть школьники не получали должного информирования о всех возможностях внеклассных занятий в нашей стране. Теперь мы делимся полезной информацией со всеми нашими читателями)

Я горжусь всеми своими сферами занятости, потому что везде я отдаю максимум своих сил и стараюсь добиваться идеального результата не для того, чтобы мной гордились, а для того, чтобы я могла сама гордиться своей работой.

  • Осталась последняя секция: Essays. О чем было твое главное эссе? Как долго ты его писала, было ли трудно определиться с историей?

Мое эссе было о моем увлечении компьютерной игрой CS:GO. Раньше, я играла очень много и на данный момент у меня 2500 часов, проведенных в этой игре. Я посвящала все свое свободное время и добилась очень хороших результатов, участвовала на турнирах и т.д. С темой мне было определиться не трудно, так как я хотела, чтобы университеты узнали о самом прекрасном периоде моей жизни, ведь эта игра научила меня вливаться в общество. Я стала более открытой и перестала стесняться заводить новые знакомства, пробовать что-то новое. Эссе я писала долго, так как при написании эссе нужно учитывать очень много пунктов, которые стоит и не стоит упоминать в personal statement. На написание эссе ушло порядка 3-4 месяцев. Все началось с одного большого черновика на 1000+ слов, а дальше я уже занималась редактированием этого черновика.

  • Финальный вопрос: Что бы ты посоветовала будущим абитуриентам?

Я советую начинать подготовку к университетам с класса 8-9, так как чем раньше начнешь, тем больше у тебя будет времени на подготовку. Если поступают возможности стажировки или участие в каких-то мероприятиях/проектах, всегда соглашайтесь несмотря на то, что это может казаться вам неинтересным и скучным. Не попробуешь — не узнаешь. Готовьтесь усердно к экзаменам, сдавайте IELTS заранее и старайтесь набрать максимальные баллы. Также, очень советую обращать внимание на учебу, потому-что фраза «оценки ничего не решают» не работает при поступлении — оценки очень важны, как и ваш средний балл! Еще, пожалуйста, не забывайте жить. Наслаждайтесь жизнью и не зацикливайтесь только на академических достижениях. Ходите в походы, наслаждайтесь временем с друзьями и семьей, учитесь коммуницировать с людьми, потому-что это очень важно. Также учитесь правильно распределять время и качественно отдыхать. Если провалили экзамен, жизнь на этом не заканчивается, учитесь справляться с эмоциями и трудностями, это поможет во взрослой жизни. Анализируйте свои ошибки и делайте правильные выводы.

Если у вас возникают трудности с составлением правильного портфолио, написанием эссе или подачей заявки в университет, могу порекомендовать найти себе ментора, моим был Айдар Айдралиев (@counselorkz).

Автор: Мукаев Асет, 16 лет

Запишитесь на бесплатную консультацию уже сейчас!

Нажимая кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку ваших данных

Ваша заявка успешно отправлена, с вами свяжутся в ближайшее время!

Извините, что-то пошло не так. Повторите попытку позже

Запишитесь на собеседование получив инструкцию по поступлению + видеоурок «Как отбирают приемные комиссии в 2025 году.”

Нажимая кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку ваших данных

Ваша заявка успешно отправлена, с вами свяжутся в ближайшее время!

Извините, что-то пошло не так. Повторите попытку позже